内容阅读

当前位置: 首页 > 史志工作 > 组织机构 > 正文

中共岳阳市委党史市志办公室

来源:未知来源 日期:2018-01-31 10:31

   中共岳阳市委党史市志办公室于2004年12月,由中共岳阳市委党史研究室和岳阳市人民政府地方志办公室组成,实行两块牌子,一套领导班子。内设秘书科、党史科、联络科、方志科、年鉴科、资料信息科,为正处级财政全额事业单位,归口市委办管理。

 

中共岳阳市委党史市志办公室领导班子成员

 

    党组书记、主  任    陈念军

    党组成员、副主任    易  林  胡萍萍  朱  平

 

中共岳阳市委党史市志办公室职能

 

一、主要职能

1、贯彻执行中共中央、国务院、中共湖南省委、省政府关于党史、地方志编修的有关方针、政策及规定,拟订地方性的党史、地方志编修工作政策、规定和规划。

2、认真贯彻落实市委、市政府指示精神,组织全市党史、市志、部门志、专业志及市志丛书的编修及管理工作。

3、负责对各县(市、区)和各部门的党史、史料、方志、年鉴工作进行督查和业务指导;培训党史、方志干部;组织对各级志(史)稿的评审、验收、出版和评奖。

4、收集、整理、研究岳阳地方党史、地方文献资料和市情资料,编纂出版《中共岳阳地方史》、《中共岳阳市委工作纪实》、《回首当年》;规划和组织对岳阳籍重要党史人物生平和思想研究;编写党史人物传记。

5、编辑出版《岳阳年鉴》;建立《岳阳年鉴》全文数据库(CAFD);指导全市县(市、区)年鉴编辑出版工作。

6、依据《著作权法》等有关法律、法规,负责对全市史书、志书、年鉴编纂工作纠纷进行技术鉴定仲裁。

7、运用党史、方志资料和党史、方志研究成果,开展各种形式的宣传教育,发挥“存史、资政、育人”的社会功能;会同有关部门协助市委组织重大党史事件、重要党史人物的纪念活动。

8、负责市党史联络组的日常工作,为市党史联络组的老同志做好党史工作提供服务。

9、承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设科室

1、秘书科

负责文秘、政工人事、财务、行政事务、综合协调、机要保密、对外联络、接待和人员培训工作。

2、党史编研科

负责制订全市党史工作规则和实施方案;征集、整理和研究岳阳地方党史资料;完成中央党史研究室和省委党史研究室及上级有关部门下达的重大事件和重要党史人物研究的专题任务;编纂出版《中共岳阳地方史》。

3、方志科

负责制订岳阳市志编纂和续修方案;组织指导各部门编修市志各分卷及部门志;编纂和审定各分卷、专业志及市志丛书;组织总纂《岳阳市志》;制定续修县(市、区)志编纂方案;指导、督查县(市、区)志书及部门志、行业志的编修工作;组织对县(市、区)志稿的评审、验收、出版;组织对各级志书的评奖。

4、年鉴科

负责《岳阳年鉴》的组稿、编辑、出版和发行工作;建立《岳阳年鉴》全文数据库(CAFD);对县(市、区)年鉴的编辑工作进行业务指导;组织对各级年鉴的评奖。

5、资料信息科

负责档案管理;征集、整理、保存党史、方志、年鉴资料及信息;开发利用党史、市志、年鉴成果,进行宣传教育;协助市委、市政府组织重大党史事件、重要党史人物的纪念活动;组织发行党史资料、刊物、《中共岳阳市地方史》、《中国岳阳市委工作纪实》、《岳阳市志》和《岳阳年鉴》等。负责“岳阳市情网”的维护和管理。

6、联络科

负责全市党史联络工作的组织、协调和指导;负责老干部回忆录的征集、整理、出版;组织老同志协助党史部门开展工作,审查、鉴别、核实党史资料;为老同志开展党史研究工作提供服务;承担市中共党史联络组的日常服务工作。