人口民族

您当前的位置是:首页 >> 人口民族

【人口状况】 2016年年末,岳阳市常住人口568.11万人,比2015年增加5.19万人,其中,城镇常住人口为315.98万人,占总人口比重55.62%。出生人口7.37万人,出生率12.98‰,死亡人口3.4万人,死亡率为5.98‰,自然增长率7.0‰。


【民族宗教】 岳阳市是一个多民族散杂而居的城市,有少数民族50个,人口21726人,约占全市总人口的0.38%,其中千人以上的少数民族有土家族、苗族、壮族、侗族、回族、瑶族等6个。岳阳有佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教五大宗教。三国时吴赤乌十年(247年),吴国在罗县隐居山(今汨罗市铜盆乡)建宏济寺,佛教逐渐传入岳阳,有代表性的佛教场所有岳阳地区的乾明古寺、圣安禅寺,汨罗市资圣寺,湘阴县法华古寺、南泉寺,平江县东山古寺等。晋太康年间(280—289年),道教开始在岳阳建观传道。有代表性的宫观有吕仙道观、大云山祖师殿、汨罗普德大庙,特别是大云山祖师殿始建于唐代,迄今约1300年历史。伊斯兰教于南宋德裕元年(1275年)传入岳阳,天主教于康熙四十三年(1704年)传入岳阳,基督教于1990年1月由美国复初会牧师海维礼传入岳阳。