内容阅读

您当前的位置是:首页 >> 史志工作 >> 工作动态 >> 正文

“毛泽东与屈原学术研讨会”在汨罗召开

作者: 来源: 日期:2016/6/17

2016613,由中共湖南省委党史研究室、湖南省毛泽东思想研究会、湖南省屈原学会主办,中共岳阳市委史志办、中共汨罗市委、市政府承办的“毛泽东与屈原学术研讨会”在汨罗召开。来自中国社会科学院、中国外交学院、解放军出版社、中国报告文学学会等相关部门和多所高校的专家、学者100余人参加会议。湖南省委原副书记、湖南省毛泽东思想研究会顾问文选德作主题报告,对毛泽东与屈原的关系进行了全面论述。省委党史研究室主任张志初、市领导李志坚、徐新启出席。

市委副书记李志坚在致辞中说,此次研讨会以屈原和毛泽东思想命题,极富创意,引人深思,令人振奋,要认真领会专家学者和屈学同仁的真知灼见,不断汲取湖湘文化的深邃思想,丰富湖湘精神的深刻内涵,为谱写“一极三宜”贡献自己的智慧和力量,要以这次学术研讨会为契机,更加自觉的弘扬好求索精神,把两位伟人忧国忧民的思想传达好、践行好,按照创新、绿色、协调、开放、共享五大发展理念,为全省经济社会发展做出新的更大贡献。

研讨会上,十余位专家学者从人格精神、家国情怀、民生美政、天地之间、楚辞毛诗等多个角度阐述了毛泽东与屈原的思想与精神联系。

会议最后由湖南省委党史研究室主任张志初作总结发言,他指出当天的研讨会是一场关于神交与跨越的热烈探讨。毛泽东与屈原神交于同一片忧国忧民之情、同一条上下求索之路、同一个担当大局之格、同一首激情浪漫之歌以及同一江潇湘之水。毛泽东不仅延续了屈原的思想和精神,还在此基础上有超越。当今时代需要这种神交与超越,需要这种忠诚与担当。

下午,与会代表们还集体考察了屈子文化园。

                                        (彭 粟 撰稿)