内容阅读

您当前的位置是:首页 >> 史志工作 >> 工作动态 >> 党史动态 >> 正文

岳阳县发挥党史作用 推进惠民扶贫

作者: 来源: 日期:2017/9/20

    党史工作肩负着存史资政、育人铸魂的重任。2017年来,岳阳县按照“一突出、两跟进”要求,始终坚持围绕中心、服务大局,深入挖掘党史资源,加强党史研究与普及,找准党史工作服务精准扶贫的切入点,努力把党史资源优势转化为经济发展优势,真正做到党史惠民。

    开设“党史文化讲坛”富脑袋。2017年,岳阳县史志办在人手少、任务重的情况下,先后派出2名同志组成党史文化宣讲组,在全县35个贫困村开设党史专题讲座,旨在提升基层党员党性修养,加强基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用,为精准扶贫补足“精神之钙”。宣讲组的同志以岳阳县地方党史上的重要人物郭亮、文年生、刘士奇等先驱在湘鄂赣地区参加党的革命活动的生动事迹,深刻缅怀他们在传播马克思主义,创建党的早期组织,开展工人、学生运动,打倒帝国主义和新旧军阀方面作出的不同凡响的历史贡献。宣讲组紧扣习近平总书记重要讲话精神,勉励各党员干部坚定理想信念,以革命先辈敢为人先、勇于奉献的精神为榜样,发挥共产党员先锋模范作用,在精准扶贫的过程中,克服困难,勇于担当,真心实意为人民服务,不让一户一人掉队,带领群众共同富裕,为建设富饶美丽幸福岳阳县努力奋斗。
    开展“产业扶贫”富口袋。协助张谷英镇充分挖掘民俗、孝友、耕读、红色、饮食等文化,整合旅游资源,推动文化产业融合发展。着力打造张谷英村民俗文化游、十万亩竹海和小水尖生态游、湘北特委红色文化游、“农家乐”特色游,逐步实现由景区旅游向全域旅游转变,带动该镇贫困户脱贫致富。协助全民鸽业等企业申请国家地理标志保护产品,全力推进以富硒农业发展为主的现代农业发展新模式,增加农民收入。继续挖掘兰泽烈士墓等旅游资源,开发兰泽公园项目,推进杨林乡乡村旅游在原有基础上提档升级。在步仙镇,大力扩大“党支部+合作社+贫困户”等新型合作模式,围绕“龙头带动、基地推动、订单管理、入股分红”等形式,持续做大水稻、香菇、土鸡、皇鸽等特色产业,北斗岭村乡里香菇扶贫基地大力发展香菇栽培,解决了31户贫困户就业。

         (岳阳县史志办 费淑荷)