自然环境

您当前的位置是:首页 >> 自然环境

土地资源

据20世纪80年代农业区划测算,土地资源的利用状况是,耕地552.19万亩,占土地面积的24.64%,其中水田391.72万亩,旱地160.47万亩;林地846.25万亩,占37.77%;园地51.16万亩,占2.28%;草地21.37万亩,占0.95%;水面380.47万亩,占16.98%;其他用地389.42万亩,占17.38%。

土壤 境内共有8个土类、21个亚类、76个土属、222个土种、400多个变种。(1)水稻土:面积387.31万亩,占土壤总面积的25.20%。含有丰富的氮元素和较多的钾元素,适宜于水稻生产;以滨湖平原和汨罗江、新墙河流域最为集中。(2)菜园土:耕层疏松,通透性好,有机质多,集中分布于城镇郊区,面积1.02万亩,占土壤总面积的0.07%。(3)潮土面积159.75万亩,占土壤总面积的10.39%,分布在东洞庭湖、长江、汨罗江、新墙河沿岸等地。潮土土层深厚、地下水埋藏浅,质地适中,养分比较丰富,适宜于棉花、甘蔗、蚕桑生长。(4)紫色土:面积为106.10万亩,占土壤总面积的6.90%,分布于丘岗地带,以市境东部长平盆地及新墙河流域面积最大。(5)红壤:面积801.32万亩,占土壤总面积的52.13%,主要分布于海拔500米以下的山、丘岗地区。以中部丘陵地带与洞庭湖环湖岗地及汨罗江中下游阶地最为集中。适宜茶叶、油茶、油桐、苎麻、桃李等经济作物生长。(6)山地黄壤、黄棕壤、山地草甸土:共计81.53万亩,占土壤总面积的5.31%,均分布于东部山区。山地黄壤一般分布于海拔500~800米地段,黄棕壤分布于海拔800米以上地段,草甸土只有500亩,位于幕阜山一峰尖,山地黄壤、黄棕壤均呈酸性,养分含量丰富,自然植被较好。

 

水资源

岳阳市水系发达,河湖密布,雨量充沛,过境水量大,水资源丰富。(1)地表水:多年平均降水总量为1373毫米,年径流总量95.21亿立方米。(2)过境水:长江干流、洞庭湖水系过境水量以城陵矶下游的螺山为控制点,多年平均过境水量6370.29亿立方米,其中洞庭湖占47%。过境水量为本境水量的70倍,人均约14.7万立方米。(3)地下水:俗称“阴河”。据勘测,地下补给水量年平均为20.05亿立方米,为地表水资源数量的21%。全市多年平均径流量加地下水年平均水量,水资源年平均储量为115.27亿立方米。主要分布于洞庭湖平原及山丘岗地的溪谷河畔。

地表水均受到不同程度的污染。洞庭湖天然水质良好,虽然有工业“三废”、矿山开采、农药排放等污染,由于稀释力较强,其污染程度比入湖之前的湘、资、沅、澧四水有所减轻。长江岳阳河段,由于污染源多,排放量大,经多次检验,江水属轻污染水体。汨罗江水质基本良好,上游属于国家二级水质标准,中、下游属于三级水质标准。新墙河由于桃林铅锌矿常年冲洗矿渣,水体的含锌量为0.02毫克/升。华容河、临湘长安河等,亦为工业污染较严重的河流,水呈绿色或黑色,有待整治。内湖的沟渠港汉、水库、塘坝,大部分水质良好,但有一部分因为污染源多,而其自净能力又差,其水质比外湖、外河还要严重。

根据河流落差及多年平均流量,全市多年平均理论水能蕴藏量为41.5万千瓦,其中可开发利用的年均水能资源为14.24万千瓦,占理论蕴藏量的34.2%,现已开发5.72万千瓦。

 

矿产资源

岳阳市境内矿产资源比较丰富,矿藏、矿点近200处,其种类可划分为四类:一是金属矿产,有黄金、铅、钒、铁、锰、铜、钨、锡、锑等。二是非金属矿产,有白云石、萤石、钾长石、重晶石、耐火粘土、高岭土、石英、白云母、磷、草炭、大理石、石膏、花岗岩、石灰石、烟煤等。三是稀有及轻稀土金属矿产,有铌、钽、铍、锂、铷、铯、独居石等。四是地下矿泉水与热水,境内矿泉水达到饮料标准的有近30处;达到命名标准的近10处,其中温泉命名的有2处,分布地点在岳阳、汨罗、华容、平江等地。

 

旅游资源

一、自然旅游资源

名山景观

金鹗山  城区制高点,主峰海拔96米,树木葱茏,有众多文物古迹和传说故事。

九华山  城区西北隅,与岳阳楼相对,有文物古迹多处。

龙 山   南湖南岸山脉,长约4公里,自东向西沿湖延伸,形似巨龙。山脊怪石嶙峋,山麓丘岗起伏,滨湖草地斑斓。

甑荜山  南郊湖滨群山,主峰海拔110米,群峰耸翠,山上有八仙台等古迹,山麓黄沙湾一带素称“小北戴河”风光。

玉笥山  汨罗江畔一小山岗,因屈原遗迹而驰名。

殷家山  铁山水库大坝东部,扼湘鄂要地,多古城壕,有奇石、花木。

大云山  岳阳县云山乡境。山长14公里,宽8公里,主峰911米。为湘北、鄂南道教名山、国家级森林公园。

相思山  岳阳县相思乡境,主峰957.2米,为巴陵第一峰。

幕阜山  湘、鄂、赣三省交界区,又名天岳山、天柱山。方圆400余平方公里。药菇山、大云山、相思山、达摩山均为其支脉。道书列为第二十五洞天,又名率真太元之天,为省级森林公园。

五尖山  临湘市城南郊。突兀于丘陵的孤山,海拔580米,1993年辟为湖南省级森林公园。

玉池山  汨罗市玉池乡境,主峰777.8米,有3山10洞8平湖诸景,主峰建有电视转播台。

智峰山  汨罗市八景洞风景名胜区境内,濒临汨罗江。山顶有著名古迹福果寺等风景名胜。

天井山  华容县东山乡,与君山区境交界,海拔314.8米。

桃花山  华容县北。主峰雷打岩海拔382.9米,动、植物资源丰富,森林覆盖率为80%,已辟为风景公园。

大仙山  平江县城西,面积12平方公里。有盖山庙等古建筑群,面积3300多平方米。

麻布山  岳阳县麻塘镇境。面积6平方公里。大小山峰10余座,主峰鹰咀山,海拔352.7米,多名胜古迹。

福寿山  平江县思村乡境。建有福寿山林场,出产优质天然矿泉水。

药姑山  临湘市南境,山有7尖10岭11峰,多传说故事,盛产药用植物,尤以名贵中药材著称。

奇特山石

由于自然力的作用形成且具有相当观赏价值的奇形怪石,在岳阳分布广泛。有平江县石牛寨栋卦石、仙桥石,岳阳县张谷英龙珠石,华容县鼎山猴子石,相思山金猫捕鼠石,大云山鸡子石、双蛙听经石、神仙脚印石、洗脸盆石,天井山仙人洞的石床、石桌,君山仙螺峰猴头岩。

洲  滩

每年洞庭湖枯水季节,君山、黄沙湾等地洲滩裸露,呈现五彩晶莹的卵石沙滩。

岛  屿

君山岛  洞庭湖中最大岛屿,道书列为第十一福地。面积0.96平方公里,风景秀丽,古迹众多。

香炉峰  君山姊妹岛,面积约相当于君山岛百分之一。建有香椿亭。

九龟列岛  南湖南部水域,一字排开9座小岛,酷似9只乌龟,与龙山形成“一龙赶九龟”奇观,是南湖风景区著名景观。

艑  山  东洞庭湖主航道上一小岛,面积0.6公顷,形如扁舟。

螺丝山  南湖北港湾,形似螺壳,面积约1公顷。

奇特洞穴

有君山猴子洞、玉女洞、龙虎洞,艑山、龙窖、铁山水库小港尾部的空山洞等几处山中岩洞。人工岩洞临湘市“6501工程”,洞建于60年代,分上、中、下3层,总长1.7万米,面积8万平方米,正在开发为参观景点。

天  象

日出  大云山相公尖和相思山眉毛尖观日出。

晚霞  洞庭晚霞有“落日西沉万顷金”的壮观。

月色  “洞庭秋月”为潇湘八景之一。

风暴  君山龙口观洞庭风暴,有雷霆万钧、排山倒海之势。

云雾  大云山、相思山的云海、烟云、云暴等。

湖  泊

黄盖湖  临湘市东北,面积60平方公里,相传东汉末孙权部将黄盖曾屯军于此,沿岸多三国历史遗迹。

南 湖  市区南部,面积12平方公里,环湖岸线60公里,港汊幽深,风光秀丽,是全省首家省级旅游度假区,国内外最大的龙舟运动基地之一。

团 湖  君山区广兴镇境内,面积2平方公里,是东南亚地区最大天然荷花湖泊之一。

芭蕉湖  原为洞庭湖港汊,面积13.3平方公里,湖面形如芭蕉叶,故名。北岸有擂鼓台古迹。

东 湖  湘阴县城东,面积3平方公里。环湖修有游路、湖心桥,为休闲风景湖。

东洞庭湖  洞庭湖的主体部分,面积1328平方公里,环湖多风光名胜古迹。

风景河段

三江口  在城陵矶洞庭湖与长江汇合处。有清浊分明的水际奇观“江会”,是古三国及太平天国时期主要战场之一。

汨罗江  由汨水、罗水汇合而成,全长253公里,是屈原晚年活动纪念地。

瀑 布  有相思山龟形瀑布、毛段瀑布,大云山云济瀑布,八景洞八丈崖瀑布,五尖山柴家冲瀑布,均源于山谷溪流,溢于壑口悬崖峭壁。

名  泉

乌龙泉  君山岛西端乌龙尾,终年恒量外溢。

祖师泉  大云山巅祖师殿侧,冬温夏凉,水质甘甜,俗称“圣水”。

公田温泉  岳阳县公田镇,泉水清醇,水温宜人,富含矿物元素。

观音泉  八景洞景区,泉水终年不断,冬暖夏凉。

水  库

铁山水库  现代大型水库工程雄伟壮观,山青水秀。

兰家洞、向家洞、八景洞水库  3座水库紧密相连,构成八景洞风景名胜区的主景,为其他风景区所罕见。

伍家洞水库  自然生态极为完整,资源未受任何破坏。

华一水库  已辟为宝慈观水上公园,有游泳、泛舟等项目。

龙源水库  临湘市龙源风景名胜区境内,附近有瑶族先民生活遗址。

龙潭水库  临湘市忠防镇境内,6501工程与之相邻。

森  林

大云山国家森林公园、五尖山森林公园、华容桃花山、八景洞景区、幕阜山林场、玉池山、福寿山林场都是绿树成荫,森林覆盖率80%以上。

名  木

各旅游景区古树名木至少有22种94株。大云山保有树龄300年以上的白玉兰7株,树龄200年以上的椴树2株,树龄300年以上的苦槠树8株。树龄百年的马尾松16株,其中大云山9株、岳阳县云山乡7株。树龄百年以上朴树8株,其中大云山1株、君山2株、玉笥山3株。树龄100~600年樟树9株,其中玉笥山5株、君山2株、大云山1株。树龄百年以上枫香9株,其中大云山6株、玉笥山3株。树龄百年以上椤木4株,其中玉笥山2株、君山2株。屈子祠保有树龄百年以上国槐2株、君山1株。保有树龄百年以上的千年桐1株、柘树2株、栓皮栎2株。树龄百年以上梧桐4株,其中屈子祠3株。树龄200~400年桂花树5株,其中屈子祠4株、君山1株。君山保有树龄百年以上银杏1株,无患华容县桃花山古银杏。子2株。华容县桃花山保有树龄600余年的银杏1株。树龄百年以上杜英7株,其中君山6株、玉笥山1株。树龄百年以上女贞5株,其中君山3株、岳阳楼2株。八景洞景区保有树龄百年以上迎客松1株。

野生动物栖息地

岳阳大云山、五尖山、幕阜山、洞庭湖区的羊角山、小西湖、团湖、飘尾湖、后湖滩等区域均是野生动物集中栖息地。

主要野生动物

白鳍豚  又称“水中国宝”,动物进化史上少数留存于世的活化石之一。仅长江中下游尚存,观赏和研究价值极高。

江 猪  学名江豚,产洞庭湖及长江中下游。国家一级保护动物,因其形态及出水“拜风”方式之奇特而著称。

中华鲟  俗称洞庭鱼王,通体花斑,以大而凶猛称王于洞庭,属国家一级保护动物。

银 鱼  洞庭湖特产鱼类,鲜体透明,干体银白,小如银针,古称“白小”,为历代佳肴产品。

金 龟  君山产,其形、色及活动方式奇特。是制作岳阳特产“龟蛇酒”之珍贵原料。

 

二、人文旅游资源

古遗址

人类社会遗址  君山乌龙尾新石器时代遗址、华容车轱山原始社会遗址、艑山原始社会遗址。

社会经济文化遗址  岳阳楼古城墙及鲁肃点将台、湘阴县岳州窑遗址、岳阳县鹿角古窑址。

军事遗址  杨幺点将台、临湘市五尖山练兵场、金鹗山吴三桂古炮台遗址、洞庭湖畔三国古战场遗址、城陵矶海关楼和宋代农民起义军建造的君山杨幺寨等军事遗址。

古城市遗址  汨罗市西北郊的古罗子国城遗址、岳阳县的麋子国遗址和临湘市的陆城古三国遗址。

  洞庭湖畔慈氏塔,临湘市文桥乡臣山村培风塔、陆城镇儒矶山临湘塔,岳阳县中洲垸鹿角塔(又名云塔),湘阴县文星塔、状元塔,平江县凌云塔、干霄塔,平江、华容县烈士陵园革命烈士纪念塔,金鹗山广播电视转播塔。

桥  梁

三眼桥、清河桥。

墓  葬

二妃墓、战国墓、屈原墓、周瑜墓、鲁肃墓、小乔墓、杜甫墓、石光墓、方钝墓、颜颐寿墓、谢登墓、范蠡墓、郭淳墓、刘大夏墓和兰泽烈士墓等。

摩崖石刻

大云山“三战三捷”石刻、君山“封山印”石刻。

古  井

君山有柳毅井、白鹤井、龙涎井、青龙井、秋月井等5处古井,均因有美丽的传说而著称。

钓鱼台  君山南岸,龙口西侧,一巨石平台突立湖边,并有美丽动人的传说。

射蛟台  君山南岸,临湖一突兀巨石,相传汉武帝在此射蛟,为民除害。

梳妆台  君山仙螺峰,几块巨石耸立峰巅,相传君山青螺仙子在此梳妆。

铸鼎台  君山西南岸,一巨石突出湖边,相传轩辕黄帝在此铸鼎。

擂鼓台  在城陵矶,相传为楚庄王擂鼓平叛之处。

宗教建筑与礼制建筑群

主要有屈子祠、湘妃祠、洞庭庙、文庙、圣安寺、吕仙观、乾明寺、福果寺、黄陵庙、崇胜寺、禹王庙、仙鹅寺、宝慈观、西禅寺、湘阴大成殿、左太傅祠、甄笔山教堂遗址。此外,大云山顶真君殿、祖师殿,平江县大仙山盖山庙也是湘北鄂南有名的宗教朝圣场所。

楼  阁

有江南三大名楼之一的岳阳楼、金鹗山文昌阁、景明楼以及君山试茗阁。

牌  坊

主要有岳阳楼公园“南极潇湘”、“北通巫峡”牌坊,大云山“雄峙楚天”、“云山胜迹”牌坊,临湘6501风景区龙潭湖“龙潭胜境”牌坊,五尖山“梓竹园”和入园牌坊,张谷英入口牌坊、幕阜山入园牌坊,华容县城关四牌楼和石牌坊等。

碑  碣

岳阳楼诗词碑廊、屈原碑林、平江县大仙山碑廊及君山碑廊、大云山碑刻,均收集刊刻了大批优秀书法艺术作品。

有朗吟亭、传书亭、酒香亭、飞升亭、望湖亭、香椿亭、烟波亭、三醉亭、仙梅亭、怀甫亭、玉兔亭、翠谷亭、望岳亭、赊月亭、齂湖亭、望湖亭、独醒亭、骚坛、招屈亭、白云亭。

陵寝陵园

平江烈士陵园、华容烈士陵园、平江嘉义烈士陵园、湘阴抗日阵亡将士陵园、临湘五尖山全国公安一级英模鲁运新陵,汨罗八景洞风景区烈士陵园。

书  院

天岳书院  始建于清康熙五十九年(1720),原址在县南3里小天岳峰,同治六年(1867)迁建于现平江县一中校园内。

金鹗书院  城区金鹗公园内,清光绪十年(1884)创建,修于光绪末年,毁于南北军阀混战。1996年,由香港孔教学会汤恩佳先生捐资修复,改名孔子书院。

革命纪念地

岳阳是一块革命沃土,留下了多处革命纪念地,有大云山抗日及解放战争战场、任弼时故居、平江起义旧址、新四军平江通讯处旧址、湘北特委办公室旧址、桃花山革命根据地旧址、郭亮街等。

乡土建筑

张谷英村  明清民间建筑群,占地1万余平方米,大小房屋1300余间。村民均系张谷英后裔,至20世纪末已繁衍26代,聚族而居,邻里和睦,民风纯朴。

长乐镇  汨罗市东南20公里,汨罗江伴镇蜿蜒而过,街巷青石路面,踩高跷、玩故事等地方民俗保存完整。所产甜酒远近闻名。

石牛寨  平江县东北部45公里,自然景观奇特,村寨中农家房舍星罗棋布,公路河流,如线如带,一派田园风光。

民俗街区

楼前街,1987年重建的仿宋古街,位于岳阳楼前;庙前街,岳阳文庙前,新建仿古商业街;塔前街,岳阳慈氏塔前保留的一段古街;羊叉街、茶巷子、鱼巷子、观音阁均为岳阳古城街巷。

工  厂

岳阳是以石油化工为主导产业的新兴工业城市,沿长江和京广铁路30公里地段分布着国家大型企业长炼、岳化、洞氮、鹰山石化等一批大型石化企业,是中南地区最大的石化基地。此外,岳阳还有亚洲最大的洞庭苎麻纺织印染厂、全国最大的汽车空调生产厂家恒立公司、全国十大造纸企业之一的岳阳纸业集团、装机70万千瓦的华能岳阳电厂等大型厂矿企业等。

农林渔牧场

君山茶园、建新农场、君山区高效农业示范园、汨罗市瓜果蔬菜基地。

港  口

城陵矶港和岳阳港是重要的旅游中转口岸,建筑美观,濒临江湖,风光殊异。

广  场

岳阳市城区有绿地面积达1万余平方米的南湖休闲广场和集体育运动与休闲娱乐于一体的东风广场,既是露天文娱节会活动场所,也是中外游客参观游览市容的集散地。

休疗养和社会福利设施

南湖月牙湾人工沙滩旅游度假村、岳阳县公田镇温泉疗养院、市福利院。

城市公园

岳阳楼公园、君山公园、南湖公园、金鹗公园、长炼化工厂长岭公园、汨罗市屈子公园、临湘市长安河公园。

运动场馆

南湖水上运动场、龙舟赛观礼台、市体育馆。

游乐场所

岳阳乐园、影剧院、云梦剧院、天岳山电影院、文化宫电影城。