内容阅读

当前位置: 首页 > 岳阳概览 > 自然环境 > 正文

自然环境

来源:本室 日期:2019-11-29 07:58

地质、地貌:岳阳市处于新华夏系巨型第二沉降带,地貌组合复杂,拥有山地、丘陵、岗地、平原、水面5种地貌,丘陵与平原是构成地貌的主体。地势东高西低,呈阶梯状向洞庭湖盆倾斜。东部是连绵起伏的山岳地带,中部以岗地丘陵为主,西部是河湖冲积的平原。最高海拔1600.3米(平江县境内连云山主峰),最低海拔23米。平原面积38.78万公顷,占该市国土总面积的26%;丘陵35.78万公顷,占24%;岗地26.8万公顷,占18%;山地23.8万公顷,占16%;水面23.8万公顷(其中,东洞庭湖面积7.6万公顷、横岭湖面积4.3万公顷),占16%

气候:岳阳市属于东亚热带季风性(湿润)气候,具有光热资源丰富,雨量充沛,山区略多湖区,生产季节光热水基本协调,四季分明,春秋多变等特点。

土壤:岳阳市土壤种类繁多,有8个土类、21个亚类、76个土属,222个土种,357个变种。其中,红壤土地面积占总面积的52.1%,其次为水稻土、占25.2%,潮土占15.7%,其他有紫色土、山地黄壤、菜园土、黄棕壤、山地草甸土占7%

植被:岳阳市属中亚热带阔叶林带区,同时具备中亚热带向北亚热带过度的明显特征,植被种类繁多,区系成分复杂。特别是幕阜山及连云山区天然针阔叶林植被群落和君山岛繁杂的刚竹属植被类群,成为全省重要的天然物种基因库之一。由于地理条件悬殊和水热条件不同,植被分布也存在着明显的地区性差异,东部中山区从山麓到山顶,由常绿阔叶林向落叶阔叶林过度的地带性明显,中部丘陵及环湖丘岗区以常绿阔叶林为主,洞庭湖平原区以落叶阔叶林为主。有野生植物、栽培植物90多科300多属1118种,属国家保护的古树古木有19种。其中,属国家一级保护的植物有银杏、水杉、红豆杉3种,属国家二级保护植物的有樟树、金钱松、闽楠3种。

野生动物资源:岳阳市野生动物资源比较丰富,有以洞庭湖为核心的湿地生态类型(水禽为主),以幕阜山、药菇山为核心的森林生态类型(兽类为主),境内各类动物2384科近600种。其中,属国家一类保护的有云豹、黄腹角雉、金雕、白鹤、白头鹤、东方白鹳、黑鹳、大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕、草鸮、麋鹿12种,属国家二类保护的有河豚、穿山甲、灰鹤、白枕鹤、虎纹蛙、猛禽类等36种。鸟类资源极其丰富,2018年底,仅东洞庭湖自然保护区内过冬候鸟达 348 种、22 万只以上,过境候鸟数百万只。鱼类资源有1122124种,其中,国家一类保护的有中华鲟、白鲟等。

水资源:岳阳市水系发达,河湖密布,雨量充沛,过境水量大,水资源丰富,湘江和资水、汨罗江和新墙河、华容河和藕池河分别从南、东、北三面汇入洞庭湖,经城陵矶注入长江。境内长江堤岸线142千米。5000米以上的河流265条,流域面积100平方千米的河流27条,流域面积2000平方千米以上的河流2条,10平方千米以上的湖泊9个。大小水库1201座,其中,大型水库1座,中型水库23座。2018年底,铁山水库水位87.65米,蓄水量3.78亿立方米,同比蓄水量减少4.1%。全市有水面约2583平方千米,约占全市国土面积的1/6。本地降水年径流总量95.21亿立方米,地下水可采量131.6亿立方米,多年平均过境水量6382亿立方米。洞庭湖出口年平均径流总量为2765亿立方米,其中,长江1079亿立方米,四水(湘、资、沅、澧)1465亿立方米,区间221亿立方米。总用水量36.88亿立方米,同比增加0.82%。人均用水量636立方米,同比减少0.31%

矿藏:岳阳市矿产资源比较丰富,已发现矿产种类49种,探明资源储量的矿种31种,按矿种类别可分为能源矿产3种,金属矿产22种,非金属矿产22种,水气矿产2种。实施地质勘查项目(含续作项目)81个,实施老矿山边深部找矿项目4个。国家地质公园1个。矿泉水达到饮用标准的26处。温泉2处。